Тонировка авто стекла, Москва

Распространенные водительские страхи

Боязнь обстоятельств, фактов, ситуаций свойственна любому человеку. Многие страхи возникают внезапно, в неподходящий момент, и растягиваются надолго.

К распространенной категории относятся страхи, связанные с управлением транспортными средствами.

Они многообразны: люди порой боятся самой машины, но чаще водителей пугает вероятность попадания в дорожную аварию либо наезда на пешеходов. Человеку страшно подумать о том, что его действия (бездействие) могут привести к травмам, увечьям, гибели людей. Известны случаи, когда новичок, впервые оказавшийся за рулем при отсутствии инструктора, боялся завести мотор и начать движение.

Подобные страхи необоснованны. Но автомобиль — вид транспортного средства, передвижение на котором сопряжено с определенными рисками. Неквалифицированные действия, невнимательность, беспечность могут обернуться опасностью для здоровья и жизни. Осознавая это, водитель отвечает за людей, находящихся в его машине, а также за пешеходов и других участников движения, и этот факт является дополнительным стимулом для появления страхов.

Причиной подобной боязни могут быть резкие реплики и замечания инструктора в автошколе, несдержанно реагирующего на действия начинающего водителя. Это откладывается в подсознании, и может оказывать негативное воздействие на психологическое состояние, лишать уверенности, порождать страхи. Избавиться от подобных сложностей часто помогают курсы экстремального вождения.

Психологический дискомфорт, боязнь принимать решения, проблемы с оценкой ситуации могут возникать от неадекватной реакции других водителей на действия новичка. Задержки при трогании с места на светофоре порой сопровождаются громкими клаксонами и требовательным миганием фар находящихся позади автомобилей. Начинающего водителя подобная неадекватная реакция со стороны более опытных коллег способна полностью лишить уверенности и выбить из колеи.

Однако водительские страхи свойственны не только новичкам. Даже человек с многолетним стажем вождения ощущает неуверенность, когда садится за руль после продолжительного (год и более) перерыва. То же самое касается людей, которые побывали в серьезных ДТП: после подобного для обретения уверенности за рулем требуется время.

Есть водители, которые боятся общения с представителями ГИБДД. Они теряются, утрачивают способность логически рассуждать, отстаивать свои интересы. Такие люди нередко признают себя виновными в прегрешениях, которых не совершали.

По мнению специалистов, самые распространенные водительские страхи связаны с вероятностью дорожно-транспортных происшествий. В любом случае от боязни следует избавляться, поскольку она угнетает психику, порождает стрессы, приводит к депрессиям.

Наверх | Главная | Контакты | Статьи | Карта сайта

©2013 – www.mos-tonirovka.ru – Автоинжиниринг - тонирование стекол автомобилей любой сложности